"Сибур" запустил производство ПЭТ-гранул с вовлечением вторсырья на предприятии "Полиэф" в Башкортостане, передает корреспондент RUPEC c церемонии запуска. После выхода на проектную мощность "Полиэф" сможет ежегодно выпускать до 144 тыс. тонн уже содержащей долю вторичного сырья ПЭТ-гранулы.
Доля вторсырья в новом продукте — грануле Vivilen rPET — до 25-30%. Объем повторно вовлекаемого полимера при этом составит до 34 тыс. тонн, что сравнимо с 1,7 млрд использованных пластиковых бутылок.
Одна из целей компании в рамках экологической стратегии — это вовлечение 100 тысяч тонн вторничного сырья в продукт, отметил член правления — исполнительного директора "Сибура" Александр Петров.
"rPET — это первый такой проект, первые 34 тыс. тонн. Но мы не будем ограничиваться только ПЭТ. Речь идет также о переработке полиолефинов — полипропилена и полиэтилена", — сказал он.
Для запуска данного производства компании потребовалось интегрировать линию подачи вторичного сырья в уже существовавшую на башкирском предприятии технологическую цепочку производства первичного ПЭТ. При этом общая мощность "Полиэфа" по выпуску ПЭТ составит 252 тыс. тонн в год.
"Открывая производство Vivilen сегодня, мы практически создаем мост между довольно зрелой отраслью пищевой упаковки и формирующейся отраслью сбора отходов и сортировки мусора. Также запуском подобного производства "Сибур" создает стимул для производителей флексы. Таким образом, замыкая зрелую отрасль и развивающиеся, мы создаем экономику замкнутого цикла", — пояснил Петров.
Как отметила вице-премьер правительства РФ Виктория Абраменко, старт нового производства сразу на 10% увеличивает переработку ПЭТФ в РФ.
"Предприятие получилось высокотехнологичным. Это действительно образец современного экологичного производства, ориентированного на высокие стандарты замкнутого цикла", — сказала она.
Новое оборудование уже прошло стадию опытно-промышленной эксплуатации и омологации продукта у первых потенциальных потребителей.
Все тесты подтвердили — Vivilen rPET по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступает первичному полимеру, соответствует нормативным требованиям пищевой безопасности и готов к использованию в производстве упаковки напитков и продуктов питания.
Общая стоимость проекта составила более 4 млрд рублей. В его финансировании принял участие в том числе российский Фонд развития промышленности, который предоставил льготный заем в размере 1,2 млрд рублей.
Источник новости: www.polymerbranch.com