Минпромторг ответил на обращение участников XIV «Полимерного симпозиума»

Месяц назад в Министерство промышленности и торговли и в Правительство Российской Федерации было направлено коллективное обращение участников XIV Международного Симпозиума «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение», проходившего с 20 по 23 сентября в Нижнекамске.

Переработчики пластмасс обратились в госорганы с просьбой о мерах государственной поддержки, которые могли бы стабилизировать состояние отрасли в эпоху экономической турбулентности и обеспечить перспективы развития. Письмо было подготовлено на основании обозначенных на Полимерном симпозиуме проблем, которые особенно остро встали перед индустрией в связи с ее импортозависимостью.

В частности, полимерщики просили государство включиться в рассмотрение вопросов, связанных с производством малых добавок (стабилизаторов, катализаторов, цветовых концентратов, модификаторов свойств), поддержать отечественных инструментальщиков, наладить снабжение предприятий отрасли необходимым оборудованием для бесперебойной работы и развития производства, увеличить финансирование отраслевого образования и науки.

Для скорейшего рассмотрения и решения этих вопросов авторы коллективного обращения просили Министерство и Правительство РФ собрать рабочую группу и провести совещание, в работе которого эксперты отрасли готовы активно участвовать: предоставить перечень критически важных для отрасли продуктов, оборудования и технологий и содействовать в разработке дорожной карты «главной ценностью которой станет конечный результат – промышленные партии необходимых полимерных материалов, оборудования для переработки пластмасс и технологической оснастки».

Коллективное обращение рассмотрел Департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России. В своем ответе представители госорганов ссылаются на множество законных и подзаконных актов, которые призваны обеспечить поддержку финансового и нефинансового характера для промышленных предприятий, в том числе – инструментальных, реализующих проекты по организации производств мало- и среднетоннажной химии. Кроме того, сформирован комплекс мер государственной поддержки, направленных на развитие российской промышленности и создание новых отечественных производств. Речь идет и о предоставлении займов Фондом развития промышленности, и о субсидиях из федерального бюджета на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям, и о субсидии производителям станкоинструментальной продукции в целях предоставления покупателям скидки при приобретении такой продукции.

Также в письме от Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга приводится статистика по уже оказанным мерам государственной поддержки предприятий, реализующих проекты по организации на территории Российской Федерации производств мало- и среднетоннажной химической продукции: за последнее 5 лет (с 2017 по 2021 годы) ее общая сумма составила более 9,7 млрд руб.

Портал POLY&PRO попросил экспертов, участвовавших в подготовке обращения переработчиков пластмасс в госорганы, прокомментировать ответ Минпромторга.

Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК», Президент Союза переработчиков пластмасс России и вице-президент Российского союза химиков, подтвердил, что правительство, действительно, разработало механизмы того, как предприятия, которые хотят взяться за производство малых добавок, получат поддержку от государства. Судить, насколько реально работают эти меры, эксперт не берется, лишь констатирует, что механизм требует высокой ответственности от предприятий, что в условиях нестабильности экономики сопряжено с очень большими рисками. По сведениям Михаила Кацевмана, за производство малых добавок, попавших под санкции, никто пока активно не взялся. Поскольку, возможно, опасаются, что не хватит компетенций, или посчитали и поняли, что такое производство будет убыточно, так как слишком мала потребность в РФ, а на мировой рынок не выйти. «Мое мнение: если технологический суверенитет – не просто красивая фраза, а мы ее слышим от руководителей страны постоянно, и я с гордостью цитировал их на Симпозиуме, Минпромторг должен найти механизмы мобилизационного привлечения (в принудительном порядке) ведущих предприятий страны заняться тем, что этой самой стране позарез необходимо. Это понимают все, кто работает давно и активно в химии, понимают, но, увы, в этом направлении ничего не делается. Неужели 31 год работы Российской Федерации в условиях рыночной экономики не показал всем нам, что в рамках этой парадигмы «технологического суверенитета» достичь крайне сложно. А ведь была и успешно работала мобилизационная модель такого суверенитета в СССР, но ее надо не копировать, а модернизировать и применить», – отметил Михаил Кацевман.

Александр Бухреев, Президент Ассоциации инструментальщиков России, высказался более категорично, он считает, что по вопросу производства пресс-форм не принято никаких мер: «Я рассматриваю этот ответ как бюрократическую отписку и мне становится страшно от отношения людей, наделенных полномочиями рассматривать и решать запросы от граждан с активной гражданской позицией».

Так, в реестре получателей субсидии производителям на предоставление покупателям скидки при приобретении станкоинструментальной продукции ни пресс-формы, ни фильеры не значатся. «Как не было поддержки производителям пресс-форм, так, видимо, и не будет. А полимерщики пусть голыми руками наращивают мощности, прописанные в государственных программах», – высказал свое возмущение Александр Бухреев.

Насколько обратная связь, полученная от Минпромторга, действительно отвечает на запросы переработчиков пластмасс, сформулированные в коллективном обращении, предлагаем оценить вам, уважаемые коллеги.

Вы можете ознакомиться с письмом участников Полимерного симпозиума и ответом Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России и поделиться своим мнением в комментариях под этой новостью.

Источник новости: www.polymerbranch.com

Дата:
28.11.2022